無添加は美味しい♪\麻婆春雨レシピ付き/
12月8日(木)
🌿その日の献立🌿
□麻婆春雨\レシピあります/
□もやしと水菜とツナの和え物
□大豆の煮物
□中華スープ
□ごはん
ま…豆腐、春雨、大豆
ご…ごま
わ…昆布
や…もやし、チンゲン菜、水菜、豆苗、ねぎ
さ…シーチキン
し…×
い…×
まごわやさしい 達成ならず💦
新しい調味料で張り切って作ったら辛くしすぎました😅
旦那さん、辛いのが苦手なので心配しましたが
『これは美味しい』と言って食べてくれましたε-('ᵕ' ;)ホッ
実は旦那さん、豆の煮物も苦手料理😅
でも今回の大豆の煮物は好みの味だったそうで、
沢山食べてくれました😋🍴✨
毎回ではないけど私の好きな物も作るようにしたら
少しずつ旦那さんの味覚が変わってきたようです🤭
元々野菜も苦手な旦那さん。
最近はかなり野菜を食べれるようになってきました!
これからも苦手を克服できるようなご飯作り
頑張っていくぞー!!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇麻婆春雨
本格的な麻婆レシピです!
辛さはお好みで調整してください🤗
【材料】
豚ひき肉 200g
豆腐 1/2丁
春雨 50g
ねぎ 1/3本
生姜 ひとかけ
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小指の先くらい~小さじ1
醤油 小さじ1
水 150cc
中華だし 小さじ2
片栗粉+水 大さじ1ずつ
【作り方】
~準備~
ねぎ、生姜はみじん切りに(生姜はすりおろし可)
春雨は熱湯で戻しておく
豆腐は食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーで包み、電子レンジで500w1分30秒温める
①フライパンを熱し油をひいて刻み生姜を入れる
②香りがしてきたらひき肉を入れて炒める
③ひき肉の色が変わったら甜麺醤と豆板醤を入れて油と馴染ませる
④水と中華スープを入れ沸騰するまで煮込む
⑤沸騰したら戻しておいた春雨とネギを入れる
⑥醤油で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
甜麺醤と豆板醤を油となじませることで、香りと旨みが増します✨
シンプルだけど本格的な味になりますよ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いつもの料理が変わる!!本当に!!!
豆板醤も同じメーカーで。
これは無添加ではないけど添加物は少なめ!
本日もご覧いただきありがとうございます💖
スター⭐コメント💬ブクマなどして頂けるととても嬉しいです!