もやしとひき肉の節約丼
11月22日(火)
🌿その日の献立🌿
□もやしとひき肉の甘辛味噌丼\レシピあります/
□ポテトサラダ
□春雨スープ
ま…春雨
ご…×
わ…わかめ
や…人参、ほうれん草、もやし、白菜
さ…×
し…えのき
い…じゃがいも
#まごわやさしい 達成ならず💦
この丼はすぐに簡単にできるので、忙しい時の定番ご飯🍚
どんな味付けにも合う具材ですが、今回は中華味噌炒め風
ピリ辛で美味しいですよ♪
ポテトサラダのリベンジ❤️🔥
この前は温かいうちに味付けしたら
クリームみたいになったので
今回はしっかり冷めてから
作ってやりましたともさ(`・ω・´)キリッ
アンデスレッドで作ったポテサラ美味💕
マヨネーズに負けない甘み
この芋は冷めてからも美味しい!!
これは来年も買いに行かなきゃいけませんね☺️
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇もやしとひき肉の節約丼(回鍋肉風)
【材料】
もやし 1/2パック
豚ひき肉 150g~200g
甜麺醤 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
生姜 適量
【作り方】
①もやしは洗って水気をきる
②よく熱したフライパンに油を入れ、生姜を入れ香りがするまで炒める
③甜麺醤と豆板醤を入れて炒める
④❸にひき肉を入れて色が変わるまで炒める
⑤混ざったらもやしと酒を入れて蓋をする(蒸し焼き)
⑥3分ほど待ったら蓋を取り、醤油を入れて軽く炒める
⑦ご飯の上にかけたら完成!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お菓子作りが好きなので、色々自作しています🤤
最近はマドレーヌが作りたくて焼型を検索中
これ安い!
空焼きは必要だけど、長く使えそう👏
·