鶏胸肉とキャベツのあっさり春巻き
11月19日(土)
🌿昨日の献立🌿
□鶏胸肉とキャベツの春巻き
□砂肝の塩炒め
□ごぼうサラダ
□ほうれん草のおかか和え
□さつまいもと油揚げの味噌汁
□ごはん
ま…油揚げ
ご…ごま
わ…わかめ
や…キャベツ、ネギ、ほうれん草
さ…鰹節
し…えのき
い…さつまいも
まごわやさしい 達成!!
16、17日と冬キャンプに行ってきました🏕
雪が降って寒かったですが、非日常が味わえてとても楽しかったです🎵
テントの中は家よりも暖かかったのでまたやりたい。
ただやっぱり疲れるのか、なんとなく本調子って感じになりません😅
生活リズムも仕事もなんか変。
しばらく自分を甘やかします🙋♀️
…って一年中言っている気がします笑
ほどほどに頑張りますよ💪🏻
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
〇鶏胸肉とキャベツのあっさり春巻き
【材料】10本分
キャベツ 1/4個
ネギ 1/2本
鶏胸肉 200g
梅干し 5個
塩麹 大さじ1
※無ければ 塩 小さじ2
こしょう 少し多めに
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1.5
【作り方】
①キャベツとネギを少し粗めの千切りにする
②鶏胸肉はそぎ切りにして、綿棒で叩いて薄くする
③梅干しは種を取り細かく切る
④キャベツとネギをボウルに入れ、塩麹・こしょう・ごま油・片栗粉を入れて混ぜる
⑤春巻きの皮に、鶏胸肉と梅干し、④を置いて巻き、水とき小麦粉で糊付けする
⑥全て巻き終わったら、鍋に油を入れ揚げ焼きにする
⑦きつね色になったらひっくり返して、同じ色になるまで揚げる
⑧鍋の上で10秒以上油切りをして、網の上に1分程置いておく
⑨半分に切って火が通っているか確認
火が通っていたら器に盛り付け完成!
半生だったらトースターに入れて上にアルミホイルを被せて焼く
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は5と0のつく日!
常備している大容量わかめを購入しました♪
毎日使うからスーパーの物では足りないんです笑
レシピでも使っている梅干しも楽天で買いました!
昔ながらの梅干しで酸っぱくて美味しいです
4種から選べますが、無添加な物はしそ漬けのみです