初挑戦!!\ビーフシチューのレシピ/
1月26日(木)
🌿昨日の献立🌿
□ビーフシチュー
□根菜のごまマヨサラダ
□ごはん
ま…×
ご…ごま
わ…ひじき
や…ごぼう、れんこん、人参、玉ねぎ
さ…×
し…しめじ
い…じゃがいも
まごわやさしい 達成ならず💦
初挑戦!ビーフシチュー🍖
レシピ通り作ってみたけどあと一押し足りない感じだったので
味噌を入れたら深みも旨みも増して良い感じ😍
煮込み系で何か足りない時は味噌を入れると大体上手くいきます✨
最近、久しぶりにスマホゲームにハマっています🎮
仕事に家事としていたらなかなか進まない💦
やっと終わってゲームを楽しんでいると時間があっという間に過ぎていて、ブログ更新する時間も気力も無くなる日々です😇
今年の目標はこまめに更新!とか言っていたのは誰??😂
週の中でどこかしらは更新しています🎧𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
無理のない範囲でやっていくので良ければ見てくださいᐠ ❤︎ ᐟ
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○ビーフシチュー
【材料】 4人分
牛バラ 500g
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
人参 1本
しめじ 1/2株
(牛肉の下味)
塩麹 大さじ2
※無ければ 酒大さじ1 、塩ひとつまみ
小麦粉 大さじ2+1/2
バター 30g
赤ワイン 400cc
トマト缶 200g
水 100cc
ソース 大さじ1 (ウスターorとんかつ)
醤油 小さじ1
味噌 小さじ2
ローリエ 1枚
(ブラウンソース)
バター 30g
小麦粉 大さじ3
コンソメ 小さじ1
【作り方】
①牛肉は大きめの1口大に切り、塩麹で10分以上つけておく
②人参は乱切り、じゃがいもはぶつ切り、
玉ねぎは1つはくし切り、1つは繊維に逆らって薄切りに
しめじは割いておく
③よく熱したフライパンにバターを入れて、小麦粉をまぶした牛肉を入れる
色が変わったら取り出しておく。焦げてもOK!
④❸のバターが少なければオリーブオイルを足して野菜を炒める
⑤全体がしんなりしてきたら牛肉を戻して赤ワインを入れて中火でグツグツ10分ほど。
⑥次にトマト缶、水、ソース、醤油、味噌、ローリエを入れて弱火で60分煮込む。
(保温調理の場合、弱火10分→毛布で包んで50分)
⑦ブラウンソースを作る
バターを溶かして小麦粉を入れてきつね色になるまで炒める
⑧❻の中に入れて混ぜ合わせたら完成!!
味噌が隠し味のビーフシチュー♡
案外簡単に出来るのでちょっと特別な日のご飯なんかに良いですよ🤭
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さて、次は何を作ろうかな♪
本日もご覧いただきありがとうございます💖
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