節約揚げない酢豚\レシピ付き/
1月14日(土)
🌿その日の献立🌿
□豚こまで酢豚
□昆布とごぼうの佃煮
□春雨スープ
□ごはん
ま…春雨
ご…ごま
わ…昆布
や…人参、玉ねぎ、ピーマン、白菜、ごぼう
さ…×
し…椎茸
い…×
まごわやさしい 達成ならず💦
豚こまで酢豚の時は、豚肉をボール状に固めるんですが…
とってもめんどくさいのでヒラヒラのまま作りました٩( ᐛ)و
十分美味しかったのでこれからこの形でやります✨
野菜は蒸して、肉は揚げ焼きなので
カロリーは少なめ…なはずです!
お手軽にすぐ出来るので是非作ってみてください✨
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○揚げない豚こまの酢豚
【材料】
豚こま肉 200g
人参 2/3本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
片栗粉 適量
酒 大さじ1
塩胡椒 適量
●水 大さじ5
●醤油 大さじ3
●黒酢 大さじ3
●砂糖 大さじ1
【作り方】
①豚こま肉は1口大に切り、ポリ袋に入れて酒・塩胡椒を揉み込む
●は合わせておく
②人参は小さめの乱切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り
③野菜を耐熱容器に入れて、600w5分温める
もしくはフライパンに水大さじ3と野菜を入れて蓋をして中火で温める
蒸気が出てきたら弱火にして5分温める
④フライパンをよく熱し全体に行き渡るくらいの油を入れる
⑤❶に片栗粉をまぶして1枚ずつ広げながら入れる
⑥衣が硬くなったらキッチンペーパーで油を拭き取り❸をいれて混ぜる
⑦合わせておいた●を入れて全体に絡めながら煮詰める
⑧とろみがついたら完成!
※肉の片栗粉でとろみはつくはずですが、足りなければ水溶き片栗粉を入れてください。
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よくパンを作るので強力粉はまとめて買っています💓
主人が作るパンが美味しいんです♪
小麦粉はこの2種類を気分で購入しています!
なんとなく下の青い袋の強力粉の方が小麦粉の甘みが強いような気がして好きです😊
さて、次は何を作ろうかな♪
本日もご覧いただきありがとうございます💖
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