鶏胸肉と白菜のトロ煮
9月13日(火)
🌿昨日の献立🌿
□鶏胸肉と白菜のトロ煮【レシピあります!】
□ブロッコリーと豆腐の中華風胡麻和え
□カブとワカメの味噌汁
□菜っ葉としらすの混ぜご飯
ま…豆腐
ご…ごま
わ…わかめ
や…白菜、小松菜、かぶ、ブロッコリー、豆苗、キャベツ
さ…しらす
し…✕
い…✕
#まごわやさしい 達成ならず💦
中華なの?和食なの?な献立になりました笑
菜飯を作る予定でしたが、思いつきでごま油と醤油で炒めたしらすも入れてみました✨
たまには混ぜご飯も良いですね!
そろそろ玉ねぎとじゃがいもが安くなる季節ですね!
今年は高かったからやっと安くなる〜😭
秋は他にもさつまいもやレンコン、里芋も安くなりますよね😍
どれも好物なのでこれからの季節が楽しみ…💕
今日スーパーに行ったらリンゴも安くなってきていましたね!
リンゴは旦那さんの好物なので今年もたくさん買おうと思います✨
果物の目利きは旦那さんの方が優秀なので、
旦那さん美味しいリンゴをよろしくお願いします🙇♀️
とここでお願いしておく。笑
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〇鶏胸肉と白菜のトロ煮
【材料】
白菜 1/8個
鶏胸肉 150g
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1
●生姜 ひとかけら
△水 150cc
△鶏ガラ 小さじ2
△酒 大さじ1
△醤油 大さじ1
△砂糖 小さじ1
△塩 ひとつまみ〜小さじ1(味見して加減)
△ごま油 小さじ1
片栗粉 適量
【作り方】
- 鶏胸肉は削ぎ切りにして袋に入れ、●を揉み込み味を馴染ませておく。
- 白菜は芯は削ぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
- ステンレスパンを中火にかけてよく温めておく。
- ①の袋に片栗粉を入れて、③に多めの油を引きお肉を入れていく。
- 蓋をして弱目の中火で3分ほど揚げ焼きにする。3分経ったら裏返して蓋をして1分。
- 余分な油を拭き取り、白菜と塩とごま油以外の△の調味料を全て入れて蓋をして中火で煮る。
- 10分〜15分煮たら味見をして必要に応じて塩を足す。最後にごま油をかけて完成!
下味と片栗粉のおかげで胸肉なのに柔らかくてジューシーな美味しさで、パクパク食べられますよ♪
材料も少ないので割とパパッとできちゃいます!
普通の煮物に飽きた時に変わり種としてお試しください🌷
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私が毎日愛用しているお味噌なんですが、
これがめちゃくちゃ美味しいので紹介させてください💕
この味噌にしてから毎日の味噌汁が変わりました!!
昔ながらの作り方で、大豆とお米と食塩のみで作られています。
しかも国産!!
1.3kgで1420円なのでコスパはいいと思いますよ◎
無添加商品はお高いものが多いですから…💦
1回買うとなかなか無くなりませんので1度少量で試してみてください!
本日もご覧いただきありがとうございます💖