カレー粉から作るカレー
9月12日(月)
🌿昨日の献立🌿
□カレーライス
□ブロッコリーと豆腐の中華風胡麻和え【レシピあります!】
ま…豆腐
ご…ごま
わ…✕
や…玉ねぎ、人参、ブロッコリー、豆苗、キャベツ
さ…しらす
し…✕
い…じゃがいも
#まごわやさしい 達成ならず💦
全く予定していなかったカレーの日です🙋♀️
旦那さんが仕事でカレーの話をしていたらカレーの口になったらしいです😌
この間、大量にじゃがいもと玉ねぎ貰ったから消費できるしまぁいいか。
我が家のカレーは2人しかいないけど、10人前くらい作ります🍛
多めに作って冷凍しておくことで自家製レトルトカレーです!便利!!!
仕事でぶっ倒れそうな時とかは温めるだけなので重宝しています😭
ゆるっと無添加生活をしているのであまりパウチのカレーは食べたくないのです。
今回のカレーには豚骨スープを入れてコクをプラス
さらにいつもより味噌多めでまろやかさもプラス
一日目のカレーは何だか味気無いことが多いけど、
このカレーは一日目からめっちゃ美味しい😍
頑張って豚骨スープを作った甲斐があった✨
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【材料】
キャベツ 2枚
豆苗 1/4株
ブロッコリー 1/4株
豆腐 1/4丁
しらす お好み
煎りごま 大さじ1
すりごま 大さじ1
黒酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/3~1/2
砂糖 小さじ1
【作り方】
①キャベツは千切り、豆苗は株から切り落とし半分に切る。
②ブロッコリーは株から切り落とし、耐熱容器に入れ少し水を入れて500w2分ほどチンする。
③豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ500w2分ほどチンする。
④ブロッコリーと豆腐は粗熱が冷めるまで置いておく。
大きめの皿に調味料を混ぜ合わせておく。
⑤ブロッコリーと豆腐が冷めたら、調味料の中に材料を全て入れて混ぜる。
豆腐は手で適当な大きさに崩しながら入れる。
⑥器に盛り付けたら完成!!
さっぱりだけど、ごま油で香りはしっかり✨
栄養もたっぷりの胡麻和えのようなサラダのような1品です!
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昨日ご紹介した『寝かせ玄米』ですが、
今日から新商品が発売されるそうです!!
とっても美味しそうなお粥さん💓
有機玄米 と
無添加で旨味がすごいと有名な〝海の精〟
のみで作られているそうです!
絶対おいしいと思う!!!
離乳食や介護食、ファスティング後の回復食にも良さそうですね♪
玄米のお餅も美味しそう😍
こちらも
有機玄米、水のみで作られているそうで、
完璧な無添加商品 です。
醤油をたらして食べるのがおすすめだそうですよ(コソッ)
夜の11時に書いていたらお腹減ってきました(笑)
こういう時にお餅はありですね!
ズボラに玄米生活の1歩にいかがでしょうか?
それではまた!
本日もご覧いただきありがとうございます💖