野菜が美味しくなる温野菜のコツ
12月9日(金)
🌿その日の献立🌿
□鶏の照り焼き
□チンゲン菜としめじのおひたし
□大学芋
□豆腐とワカメの味噌汁
□ごはん
ま…豆腐
ご…ごま
わ…わかめ
や…もやし、チンゲン菜
さ…鰹節
し…しめじ
い…さつまいも
まごわやさしい 達成!!
温野菜という名のおひたし笑
ポン酢でさっぱりいただきました😋
照り焼きに大学芋に温野菜と安定の和食。
どうしても洋食よりも和食の方を作りがち😅
最近油や肉がもたれるのは歳のせいでしょうか…。
気付けば和食ばかりです。
歳とかいうと多分旦那に怒られるけど(´・∀・`)
あっさりな食卓がいい。胃が楽。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
電子レンジでチンするよりも美味しくて
たっぷりのお湯で茹でるよりも簡単で楽な
蒸し野菜の作り方です👩🍳
コツ①
穴がない蓋の鍋を使うこと
出来ればステンレス鍋など保温力が高いものだと尚良し!
フライパンなどでも大丈夫◎
コツ②
水は大さじ3程度
根菜を切らずに蒸す時はもう少し多めに
コツ③
蒸気が出るまで中火で熱したらその後は弱火で
流れで説明すると
葉物野菜なら汚れを洗い流したらそのまま鍋に入れ、水を大さじ3ほど入れたら蓋をして中火で熱する
蒸気が出てきたら弱火で3分
あとはザルにあげて粗熱をとり、食べやすい大きさに切ったら終わり!
すっごく簡単です!!
それでいて水が少なくて済むので節約になります。
電子レンジでチンするよりも野菜の甘さも引き立っています。
この方法を知ってからはずっとこの作り方です☺️
根菜であればもう少し長めに蒸しますが、甘味は電子レンジでチンしたやつよりも断然上です😍
簡単なので是非お試しください🤗
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
愛用のステンレス鍋はコチラ
炒める、煮る、蒸す、炊く、揚げる 全てに使っています✨
さて、次は何を作ろうかな♪
本日もご覧いただきありがとうございます💖
スター🌟コメント💬ブクマなどして頂けるととても嬉しいです!