秋の味覚で中華献立
10月21日(金)
🌿前日の献立🌿
□秋の根菜で酢鶏 \ レシピあります /
□白菜と油揚げの煮物
□中華スープ
□ごはん
ま…油揚げ
ご…ごま
わ…×
や…かぼちゃ、人参、キャベツ、もやし
さ…×
し…えのき
い…さつまいも
#まごわやさしい 達成ならず💦
かぼちゃ、さつまいも、黒酢あん
私の好きなものを集めたごはん💓
おやつに焼き芋作ろー♪と思っていたのに
なかなかタイミングがなく放置されていたので
焼き芋は諦めて料理しました😌笑
和洋中で献立を考えていますが、中華のレパートリーが少なくて悩みます💦
オイスターソース炒め、麻婆豆腐、黒酢あん、回鍋肉、八宝菜、チリソース
よく使うのは黒酢あん(私が好き)
割と麻婆豆腐も出やすいかな?
作る物が固定化されてきてマンネリ気味です笑
毎日の食事は大変ですね😅
何年も家庭の食事を担当されている方は凄いです🙏✨
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○根菜の酢鶏
いつもは揚げないけど、
今回はホクホクにしたかったので揚げ焼きにしてみました!
ホクホクで甘いかぼちゃにさつまいも
甘酸っぱい黒酢あんでからめてみました🥰
【材料】2人前
さつまいも 1本
かぼちゃ 1/8個
人参 1/2個
鶏胸肉 150g
酒 大さじ1
塩こしょう 適量
片栗粉 適量
●水 大さじ5
●黒酢 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 水小さじ1+小さじ1
【作り方】
①さつまいも・人参は乱切り、かぼちゃは1cm幅程度の1口大に切る。
さつまいもは水にさらす。
②鶏胸肉は酒と塩こしょうを揉みこみ10分ほど置いておく
③ステンレス鍋に水気をきったさつまいも、かぼちゃ、人参を入れ、全体に行き渡るほどの油を入れ蓋をして中火にかける。
④パチパチと音がしてきたら蓋を開けてひっくり返す。
⑤鶏胸肉に片栗粉をまぶし野菜の上に置いて、蓋をしめて5分ほど火にかける。
⑥蓋を外して全体をひっくり返し、蓋をしめて5分。
⑦●の調味料を合わせておく。
⑧蓋を開けてかぼちゃ、人参、さつまいもに火が通っているか爪楊枝を刺して確認。
火が通っていなかったら、焦げないようにひっくり返したら蓋をしめて待つ。
⑨1度火を止めて合わせておいた調味料を入れ再び火にかけひと煮立ちさせる。
⑩水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら強めの弱火にして1分煮詰める。
皿に盛り付けてお好みでゴマをかけたら完成!!
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