いつの間にか10月…!?
10月20日(木)
🌿前日の献立🌿
□鯖の味噌煮
□お好み焼き
□ほうれん草の胡麻和え \ レシピあります! /
□おからの炊いたん
□白菜とじゃがいもの味噌汁
□ごはん
ま…おから、油揚げ
ご…ごま
わ…昆布
や…キャベツ、白菜、ほうれん草、人参
さ…鯖
し…しめじ
い…じゃがいも、長芋
#まごわやさしい 達成!!
献立投稿はお久しぶりです🙏
久しぶりなのにこの残り物感😌
お好み焼きは前の日の残り
おからは前週からの作り置きです(まだある)
最近道の駅で野菜を買うのにハマっていて、ちょこちょこ足を運んでいます。
結構遠いのでちゃんと段取りつけて行かないといけないので大変なんですけどね😅
このおからは豆腐屋さんのおからです。
やっぱりおからもスーパーで買うものとは違いますね!
いつもの味付けなのにすごく美味しくなる!!
旨みが違う!!!
この豆腐屋さんも遠いので大変なんですけどね…
無料だったからいっぱい貰えば良かったなぁ😭
またぼちぼち再開しますので皆さん仲良くしてくださいね🙌💕
よろしくお願いいたします(◍ ´꒳` ◍)
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○ほうれん草の胡麻和え
出汁たっぷりの胡麻和え
和食の定番ですね!簡単で美味しいですよ♪
ステンレス鍋で蒸すことで野菜の甘みもしっかりと💓
【材料】(2人分)
ほうれん草 2束
すりごま 大さじ3
出汁 大さじ3
(お湯大さじ3+出汁の素小さじ1/2)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
【作り方】
①ほうれん草はよく洗い、根っこを切り落とし株の根元に十字の切込みを入れる。
②ステンレス鍋に水気がついたまま入れ、水を大さじ3を入れて蓋をしめて中火で熱する。
③蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にして1分。その後さらに1分放置。
④蓋を外してザルにあけ粗熱を取る。冷めたら水気を絞りざく切りにする。
⑥容器に出汁、醤油、酒、砂糖、すりごまを全て入れ混ぜる。
(この時の出汁は味噌汁の味噌を溶かす前の出汁を使うと楽)
⑦❻にほうれん草も入れて混ぜたら完成!
出来れば10分ほど置いておくと出汁が染みて美味しいです。
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今回は麹を仕込んでみたかったのでこちらを。
北海道米を使っているらしく、スーパーで買うよりも安かったので購入してみました(^^)
塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹を作る予定です!楽しみ♪
我が家の朝食には欠かせないこちらも。
ナッツに含まれている油はコレステロールを下げたりしてくれますし
ミネラル・ビタミンも豊富!!
貝類やレバーが苦手な私にとっては貴重なミネラル補給源です✨
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