ぶりの塩麹漬け
12月7日(水)
🌿昨日の献立🌿
□ブリの塩麹漬け
□昆布と豚肉の炒め煮
□大根皮の醤油麹きんぴら
□鶏皮とじゃがいものほりにし焼き
□豆腐と小松菜の味噌汁
□ごはん
ま…豆腐、油揚げ
ご…ごま
わ…昆布
や…大根、小松菜
さ…ぶり
し…しめじ
い…じゃがいも
まごわやさしい 達成!!
今回は時間がなかったので
30分程度しか漬けられませんでしたが
しっかり味が染み込んでいたし
普段の塩焼きよりもふっくらしていた気がします🤔
香りはなんとなく西京焼きっぽい、ちょっと甘めな香り
食べるとほんのり塩味と後味に甘み
これはいい。
最近麹にハマっていますが、手軽なのに手の込んだ味がします😳
大根皮のきんぴらも醤油麹と砂糖だけ!
それなのにみりんや酒が入っているようなまろやかな味に😍
いやーーーーーー、楽しい!!!
そろそろ塩麹が使い切りなのでまた仕込まないとですd(˙꒳˙* )
今日はレシピ…と言えるほどの料理がないので、
本日のレシピはなしです🙇♀️💦
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