ぶりの照り焼き
8月12日(金)
🌿本日の献立🌿
□ぶりの照り焼き 【レシピあります】
□ひじきの煮物
□ピーマンとこんにゃくのごま酢味噌和え
□金時豆
□小松菜ともやしの味噌汁
□ごはん
ま…油揚げ、金時豆
ご…ごま
わ…ひじき
や…小松菜、もやし、ピーマン
さ…ぶり
し…しめじ、えのき
い…こんにゃく
#まごわやさしい 達成!!
久しぶりにぶりを大量に購入!!
なんとこのぶり、1切れ60円程です…!安い!!!
1匹1980円だったので、半身を切り身にしてもらって買っちゃいました✨
アラもつけてもらったので、アラの部分は愛犬のご飯に🐶
骨は2度焼きして昆布と水で出汁を取りました。
非常においしいらしいです🍴💕
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
▷▷ぶりの照り焼き (2人前)
(材料)
ぶり 2切れ
小麦粉 適量
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
(作り方)
①ブリの切り身に小麦粉を薄くまぶす
②よく熱したフライパンに油を引きブリを入れる
中火で蓋をしてめ3分ほど焼く
③●の調味料は合わせておく
④ブリをひっくり返す
蓋をしめて更に1分ほど焼く
⑤蓋を開けて合わせておいた調味料を入れ、
ブリにタレをかけながら煮詰めていく
⑥タレにとろみがついてきたら完成
﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏
色んな材料に応用できる照り焼きタレです!
是非鶏肉やつくねなどにもご利用ください🤗
甘辛くて美味しいですよ☺️