とっぽのお料理日記

〜毎日のごはんとレシピの記録〜

ぶりの照り焼き

f:id:toppocook:20220812210639j:image
8月12日(金)

🌿本日の献立🌿
□ぶりの照り焼き 【レシピあります】
□ひじきの煮物
□ピーマンとこんにゃくのごま酢味噌和え
金時豆
□小松菜ともやしの味噌汁
□ごはん

ま…‪油揚げ、金時豆
ご…‪‪‪ごま
わ…‪ひじき
や…小松菜、もやし、ピーマン
さ…‪‪ぶり
し…‪しめじ、えのき
い…‪‪‪こんにゃく
#まごわやさしい 達成!!


久しぶりにぶりを大量に購入!!

なんとこのぶり、1切れ60円程です…!安い!!!
1匹1980円だったので、半身を切り身にしてもらって買っちゃいました✨

アラもつけてもらったので、アラの部分は愛犬のご飯に🐶
骨は2度焼きして昆布と水で出汁を取りました。
非常においしいらしいです🍴💕

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

 

f:id:toppocook:20220812210657j:image

▷▷ぶりの照り焼き    (2人前)

(材料)

ぶり       2切れ

小麦粉    適量

●醤油       大さじ2

●酒           大さじ2

●みりん   大さじ2

●砂糖       大さじ1

 

 

 

(作り方)

①ブリの切り身に小麦粉を薄くまぶす

②よく熱したフライパンに油を引きブリを入れる

    中火で蓋をしてめ3分ほど焼く

③●の調味料は合わせておく

④ブリをひっくり返す

    蓋をしめて更に1分ほど焼く

⑤蓋を開けて合わせておいた調味料を入れ、

    ブリにタレをかけながら煮詰めていく

⑥タレにとろみがついてきたら完成

 

 

 

 

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

 

 

色んな材料に応用できる照り焼きタレです!

 

是非鶏肉やつくねなどにもご利用ください🤗

 

甘辛くて美味しいですよ☺️